Pâte à la carbonara : la véritable recette italienne

Pâte à la carbonara : la véritable recette italienne
Voici la vraie recette des pâtes carbonara comme en Italie ! Sur le net (et même dans certains livres de cuisine) beaucoup de recette dites "carbonara" contiennent de la crème, des lardons, du gruyère... etc ! Or des pâtes carbonara ce sont juste une sauce à base de jaune d’œufs et pécorino détendue par un peu de bouillon de cuisson, et du guanciale (ou à défaut d'en trouver en France, de la pancetta). Maintenant que vous savez tout, testez cette recette et vous l'adopterez ;)
 
 
Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 400g de pâtes longues (linguine, spaghetti, tagliatelle)
  • 250g de pancetta (ou mieux de guanciale si vous en trouvez)
  • 100g de pecorino (fromage italien au lait de brebis)
  • 4 jaunes d’œufs
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Couper la pancetta en allumettes en retirant au maximum le gras et râper le pecorino.
  2. Faire revenir la pancetta dans un peu d'huile d'olive afin de la dorer légèrement.
  3. Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications de l'emballage.
  4. Battre les jaunes d’œufs en y incorporant le pecorino râpé et le poivre. Détendre la sauce en ajoutant 2/3 louchettes d'eau de cuisson des pâtes afin de la rendre plus fluide.
  5. Égoutter les pâtes, les replacer dans la casserole, ajouter la sauce et la pancetta puis bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Parsemer de pecorino râpé et servir aussitôt.
Picture / Amandine Cooking / Copyright © 2014

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E
Excellent mais c'est une recette pour deux personnes, pas pour 4, à moins de manger ces pâtes en entrée !
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A
Euh il y a 100g de pâtes crues par personne... pour 2 ça ferait 200g crues par personne, c'est énorme ! Après libre a vous de manger pour 2 mais les quantités sont très bien et bien sur elles sont là à titre indicatif et peuvent être augmentées ou diminuées selon l'appétit (pour information j'aurai même tendance à diminuer car je mange 60 à 80g de pates crues par repas...).
A
On vient de tester la recette avec ma copine...le résultat était très bon, mais si vous invitez deux personnes en plus, avec ces toutes petites quantités, vous allez perdre deux amis!
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A
100g de pâtes crues par personne c'est suffisant si on ne veut pas finir obèse lol non sérieusement... à chacun d'adapter selon son appétit tout simplement.
G
une tuerie
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S
Un conseil: ne pas saler les pâtes. le parmesan et la pancetta sont déjà hyper salés.
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E
Hmmmm merci pour ta recette! J'ai testé avec des parmigiano reggiano et j'ai trouvé ça plutôt bon. En effet, le goût est plus fort
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